ホーム |  お知らせ |  かん子の予定 |  サイトマップ |  お問い合わせ  


かんこしんぶん
通信販売に関して
リンクのご案内
図書館用品はお任せください!
サイト内検索
ログイン
ユーザ名:

パスワード:


パスワード紛失

新規登録

お知らせ

投稿日時: 2017-1-27 11:08:29

今晩は長崎のしっぽく料理です。
ライトバージョンだけど。
本格的なのは量が多いんで。


【1】
まずはおひれ……。
スープです。
魚のひれ、という意味で、あなたのために一匹使いました、という意味になるんだそうです。
今回はひれじゃなく身が入ってましたが。
魚とかまぼこと小さいおもちと青菜が入ってます。
これを持ってきて女将さんが挨拶するのがしきたりだそうです。
いきなり暖かい汁物って?
だけど、お酒を飲む前に、この汁を飲んで酔わないようにするんだって。
へーっ。
沖縄も飲む前にたっぷり食べるけど、確かにからだにはそのほうがいいに決まってるなぁ。
沖縄の人が一番馴染まない日本の習慣て、宴会でなにはなくともまずビール!
で乾杯!
なんだよ。
沖縄ではまず夕飯をたっぷり食べて……子供を寝かしつけてから飲みにいくんです。

【2】
次はメイン。
煮付け、酢の物、煮豆(甘い)など。どれも美味でした。




【3】
長崎料理、ハトシです。
味のついている魚のすり身を薄いパンでくるんで揚げたものです。
誰がどうしてそんなこと考えたんだろ、ですが町で売っているのは油っぽくて美味しくないなあと思ってましたが、はじめて美味しいと思いました。
これはアツアツでないと、美味しくないんだなぁ、でした。

【4】
豚の角煮と白ご飯。
気が遠くなるほど手が混んでいる角煮……。
3日かかるんだそうな……。
この前にお刺身もありましたが撮り忘れました。
これで、料理はおしまい。

続き... | 残り1948バイト | コメントする

投稿日時: 2017-1-27 10:21:25

お昼はフレンチをご馳走になりました。
鯛のポワレです。
長崎は魚が美味しいです。
付け合わせは白いんげんの煮たのとラタトゥイユ、焼きキャベツです。
美味しかった(笑)

続き... | 残り352バイト | コメントする

投稿日時: 2017-1-20 12:29:28

今日はなんと、真冬なのに!
ゴーヤーチャンプルーです。
なぜか、スーパーでゴーヤーを売ってた……。
ゴーヤーと豚肉とたまごと豆腐の炒め物、は完璧なおかずのひとつだよね。
ぶらす、鶏の手羽元の煮もの、と玉ねぎとあぶらげの味噌汁、炊きたてご飯。
ご馳走さまでした。
美味しかったです。

手羽元のにもの
鍋に手羽元をいれ、水を入れて煮て、塩、砂糖、醤油で味付けする。
好みで酒とか、しょうが、とか入れてもいいけど、そういうのをいれないのもあっさりして、おいしいよ。



2017年01月19日


投稿日時: 2017-1-5 13:18:36

今日の美味しいもの
今夜のご飯はのぶさまが持ってきてくれたかに、の
かにたま
鳥とネギいため
里芋の煮付け
鳥肉団子の甘酢かけ
玉ねぎと卵のお味噌汁
でした。
大変美味しゅうございました😄。



2017年01月03日


投稿日時: 2017-1-5 12:57:19

今年のお雑煮は、去年の残りのすき焼きに、卵とじほうれん草を足したものです。
美味し(笑)
美味しくないわけがないよね。あ、お餅は東広島の高岡さんからいただきました。
ありがとう……。
美味しいです。



2017年01月01日


(1) 2 3 4 ... 17 »