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お知らせ

投稿日時: 2017-4-3 11:06:39

引っ越し翌日の夕御飯。
キャベツと卵いため
豚のしょうが焼き
なめこの味噌汁
です。
このごった返した片づいていない台所でもご飯作るなんて、やっぱ、くいしんぼなんだな、というのをしみじみ感じました😄
美味しかったです。




2017年04月2日


投稿日時: 2017-1-30 10:04:28

今日は和食のほりた、にきています。
先付けは蛸の煮物と、タイラギガイと菜の花のぬたあえ。
なかにイカと独活が、入ってました。

美味しい(笑)

  ・
  ・
  ・
  ・

かにしんじょのお吸い物です。ゆずの香りが素晴らしい。

お刺身、撮り忘れた(笑)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

あとは大根とあなご。
豚肉のうえに蕪をおろしたもの(これ、旨し!今度やってみよう)。
いわしの天ぷら。
ごまぷりん。






すべて美味しかったです。


2017年01月27日


投稿日時: 2017-1-27 11:08:29

今晩は長崎のしっぽく料理です。
ライトバージョンだけど。
本格的なのは量が多いんで。


【1】
まずはおひれ……。
スープです。
魚のひれ、という意味で、あなたのために一匹使いました、という意味になるんだそうです。
今回はひれじゃなく身が入ってましたが。
魚とかまぼこと小さいおもちと青菜が入ってます。
これを持ってきて女将さんが挨拶するのがしきたりだそうです。
いきなり暖かい汁物って?
だけど、お酒を飲む前に、この汁を飲んで酔わないようにするんだって。
へーっ。
沖縄も飲む前にたっぷり食べるけど、確かにからだにはそのほうがいいに決まってるなぁ。
沖縄の人が一番馴染まない日本の習慣て、宴会でなにはなくともまずビール!
で乾杯!
なんだよ。
沖縄ではまず夕飯をたっぷり食べて……子供を寝かしつけてから飲みにいくんです。

【2】
次はメイン。
煮付け、酢の物、煮豆(甘い)など。どれも美味でした。




【3】
長崎料理、ハトシです。
味のついている魚のすり身を薄いパンでくるんで揚げたものです。
誰がどうしてそんなこと考えたんだろ、ですが町で売っているのは油っぽくて美味しくないなあと思ってましたが、はじめて美味しいと思いました。
これはアツアツでないと、美味しくないんだなぁ、でした。

【4】
豚の角煮と白ご飯。
気が遠くなるほど手が混んでいる角煮……。
3日かかるんだそうな……。
この前にお刺身もありましたが撮り忘れました。
これで、料理はおしまい。

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投稿日時: 2017-1-27 10:21:25

お昼はフレンチをご馳走になりました。
鯛のポワレです。
長崎は魚が美味しいです。
付け合わせは白いんげんの煮たのとラタトゥイユ、焼きキャベツです。
美味しかった(笑)

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投稿日時: 2017-1-20 12:29:28

今日はなんと、真冬なのに!
ゴーヤーチャンプルーです。
なぜか、スーパーでゴーヤーを売ってた……。
ゴーヤーと豚肉とたまごと豆腐の炒め物、は完璧なおかずのひとつだよね。
ぶらす、鶏の手羽元の煮もの、と玉ねぎとあぶらげの味噌汁、炊きたてご飯。
ご馳走さまでした。
美味しかったです。

手羽元のにもの
鍋に手羽元をいれ、水を入れて煮て、塩、砂糖、醤油で味付けする。
好みで酒とか、しょうが、とか入れてもいいけど、そういうのをいれないのもあっさりして、おいしいよ。



2017年01月19日


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