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お知らせ

投稿日時: 2016-2-29 10:08:46

今日は高知に来ています。
木曜日なので、日曜市はやっていませんが、かわりに木曜市があります。
日曜市の十分の一くらいの規模なので、小さいけどちゃんといもてんやだっています。
いもてんで、この高知のいもてんより美味しいのは食べたことがないです。
沖縄みたいに、ちょっと甘味をつけたフリッターです。
美味しい〜✌
30年も前、はじめて高知に来たときに、日曜市は何時からですか?ときいた私に、困惑しながら、え〜、お日様が昇ったら……と答えたおばさんを思い出しました。
そのとき、えっ?
まだ太陽時間で動いてるとこがあるのか?!
と仰天したと同時に、あー、でもついこの前まで、みんなそうだったんだよな〜、とおもったのを思い出しました。
子どもはお日様が沈むからうちに帰ったんだよね。
でも、いまの子は、時間なんだろうな。
こういうとこでも文学はうっかりしてると読み間違っちゃうよね。

日が昇ったら始め、日が落ちたら帰る……。

なのでこのかたは、まだ三時過ぎなのにもうお帰りの支度をしています。
高知の市は、やる人がこうやって店を作り、店をたたんでいるので、慣れてらっしゃいます。
あっというまに、なにもなかった道筋が商店街になり、また、あっというまに、何事もなかったかのようにただの道に戻る……。
でもたぶん、何千年もこうやってたんだ、人類は……。
定着しているいまのほうが歴史は浅いんだよ、たぶん。
当たり前ですが不思議な光景だなぁ、と道端に腰かけていもてん食べながら見ていて思いました。



2016年02月26日


投稿日時: 2016-2-20 9:28:15

珍しく塩谷先生がお泊まりになり、二人で九時半まで寝坊したので、ちゃんと朝ごはんを作りました。
といっても所用時間10分だけどさ。
バナナを切ってヨーグルトを入れ、ベーコン切ってフライパンにいれ、温めているあいだにキャベツを切り、投入。
水少々入れて蓋をして蒸し煮にし、キャベツに火が通ったら卵を落としてまた蓋をして火を止めます。
そのあいだにパンを焼いて、クリームチーズとレバーペーストを塗り、デカフェの紅茶を淹れて終了。



2016年02月19日


投稿日時: 2016-2-12 16:07:02

今日の美味しいものは
がちゃんの作ったさつま汁(指宿山川図書館のいも畑でとれたさつまいも入り。熟成して美味しくなってきた)。
かんこさんの作った簡単しゅうまい……これは高崎の本屋さん、本のいえの続木のお母さんから教わったもの。ホントに簡単で、うまい!
玉ねぎを大きめに切って(みじんにしないのがコツです。五ミリ以上一センチ未満くらいかなぁ。お肉からつんつん、突き出てるくらいの方が美味しい)
挽き肉、
塩、
胡椒、
胡麻油(これ大事!胡麻油いれるだけで中華になります)片栗粉少々(これもちょっとしかいらないけど、いれないと口当たりがかわる)
香りづけ程度にお醤油いれて混ぜ、
しゅうまいの皮にいれてテキトーにつつみ、
レタスを引いた上に乗っけて蒸すだけ。
あ、レタスは、しゅうまいと同時にいれてね。
お肉をボールにあけると同時に蒸し器に火をつけ、できあがるまで15分はかからないね。
でも、誰に出しても
美味しい!
といってもらえる……😅
続木のお母さんはお料理名人だからねぇ。
お茶も、今夜は頂き物の極上の烏龍茶です。
がちゃんが淹れてくれたので絶品にうまい!
ご馳走さまでした!



2016年02月11日


投稿日時: 2016-2-8 10:01:46

すっごく立派な朝ごはんで、とても美味しかったです。
山のなかの一軒家のパン屋さん兼カフェ。
がちゃんは先に東京へ帰り、私には車がなくなったので、もう行けません……。
悲しい〜😅



2016年02月05日


投稿日時: 2016-2-1 11:12:34

今夜はカフェ、ラポーズさんのとこの、生ハムパンケーキを食べました。
ホットケーキみたいに厚みがあるんだけど、ふわふわしてて、ホットケーキみたいに重くない。
生ハムも美味しかったです。
でもやっぱりこれは甘いほうが似合うなぁ。

2016年01月30日


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